Воспитатель года

САМОПРЕЗЕНТАЦИЯ

 

Эдильханова Макка Лом-Элиевна

22 года, учитель начальных классов

Эссе на тему   Скачать

Самопрезентация Скачать

Как все мы знаем, речь является основным средством человеческого общения. Без неё человек не мог бы получать и передавать большое количество информации.

Известно, что в последние годы уровень речевого развития детей заметно снизился, одной из причин тому является то, что производители товаров для детей, пытаясь облегчить малышам процесс одевания, оказали им в буквальном смысле «медвежью услугу». Шнурки и застежки, которые ребенок должен был ежедневно застегивать и завязывать, сменились удобными липучками. Мамы обрадовались и перестали учить малышей завязывать шнуровки. Но за все приходится платить – пострадало развитие мелкой моторики у детей, которое раньше происходило практически автоматически! Слабая моторика рук и речь, наблюдалась у воспитанников в моей группе при поступлении в детский сад. Эта проблема меня волновала, ведь речь, по своему жизненному значению речь является не только средством общения, но и средством мышления, носителем сознания, памяти, информации.

Разрешить сложившуюся проблему мне помогли слова известного педагога В. А. Сухомлинского, который писал: «Истоки способностей и дарования детей –на кончиках их пальцев. От пальцев образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой личности».

Для решения проблемы речи детей, я пришла к выводу о необходимости проведения диагностики уровня развития мелкой моторики рук детей через девять игровых заданий. Задания были подобраны таким образом, чтобы ребенок не чувствовал, что его диагностируют, а играл с предложенным дидактическим материалом. 

В ходе работы я поняла, кому было трудно выполнять задания, у кого не слушались руки, а кто легко справлялся с данными заданиями, и по итогам моей работы четко обозначилась цель: необходимость организации целенаправленной систематичной работы по развитию мелкой моторики рук у детей через использование разнообразных форм, методов и приемов.

Для решения данной цели, я выбрала систему Марии Монтессори -выдающегося итальянского педагога-психолога. Эта система воспитания известна во всём мире и становится популярной в России. Она считает, чтобы научить малыша говорить, необходимо не только тренировать его артикуляционный аппарат, но и развивать мелкую моторику. Главный принцип развития ребенка по ее методике таков: "Каждый ребенок развивается по своему личному, абсолютно индивидуальному плану в специально подготовленной среде", что соответствует современным требованиям федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования.

Новизна опыта состоит в разработке системы работы по развитию речи детей, в подборе методов, приемов и средств.

Упражнения, которые я провожу с детьми имеют принцип: «Помоги мне сделать самому».

Игры с прищепками, способствуют расширению и активизации словаря дошкольника, а также развитию памяти и мышления.

Манкография, игры с песком - «печем пироги», «следы», «спрячь игрушки», сказка «Три медведя», занятия для детей любого возраста. На манке, песке можно художественно выводить не только каляки-маляки, но и буквы и цифры. Это занятие весьма увлекательное и долгое. Можно это делать пальчиком, а можно с помощью трубочки от коктейля или линейки.

Игры: «шнуровки», «собери бусинки на нитку», «собирание мозаик и пазлов» - развивают глазомер, внимание, происходит укрепление пальцев и всей кисти руки (мелкая моторика), а это в свою очередь влияет на формирование головного мозга и становления речи, готовят руку к письму и развивают усидчивость.

Игры: «Тестопластика», «Схематичное рисование», «Взбивание пены»; «Проталкивание предметов разной формы соответствующие отверстия»; «Вылавливание предметов из воды ложкой»; «Сервировка стола», «Чистка посуды» - способствуют развитию не только мелкой моторики рук, но и глазомера, чувства ритма и такта, художественного вкуса и т.д.;

С целью системного подхода к развитию мелкой моторике рук я классифицировала основные виды игр, заданий, упражнений:

- игры с пальчиками;

- массаж пальцев и кистей рук;

- игры с разными материалами: тестом, тканью, песком, пластилинами и красками;

- игры с тренажерами: на ткани и картоне, на дереве и с пластиковыми крышками.

При выполнении задания важно, чтобы ребенок чувствовал себя максимально комфортно. Организовываю для ребенка «личное пространство» по его желанию — это уголок для индивидуальной работы или уголок уединения.

Каждый день с воспитанниками провожу пальчиковые игры утром и после сна по 2-3 минуты.

При повторении стихотворных строк и одновременное движение пальцами у детей формируется правильное звукопроизношение, умение быстро и четко говорить, совершенствуется память, способность согласовывать движения и речь. На смену простым пальчиковым играм приходит пальчиковый театр, с персонажами которого можно поставить любую сказку. («Теремок», «Кошкин дом», «Волк и семеро козлят» и др.), побуждаю детей играть с куклами перчаточного театра.

Повторная диагностика детей по развитию мелкой моторики рук на конец 2014 -2015 учебного года показала совершенно другие результаты:

все 100 % детей имеют высокий и средний уровень речевого развития и развития мелкой моторики рук. Мои воспитанники стали победителями районных конкурсов стихотворений «Весна пришла, мамин праздник принесла», «Сий жима волуш дуьйна ларде», рисунков на асфальте «Пусть всегда буду Я» и др.

Развивая пространственную среду группы, с помощью родителей мы сделали такие тренажеры как: «Гриб»; «Транспорт»; «Полянка»; «Сказочные дверки»; «Будущий мастер».

Задания на развитие мелкой моторики детей 4-5-6 лет Скачать
Развитие мелкой моторики Скачать
Техника рисования Кляксография Скачать

 Родители – активные помощники в организации образовательного процесса. Провела анкетирование родителей, консультации, собрания (о значение мелкой моторики в развитии речи). Информирую родителей о состоянии речи их детей. Широко использую информацию в родительских уголках, в папках - передвижках.

Консультация для родителей Скачать
Мастер – класс для родителей Скачать

Распространяя опыт работы по данной теме, я выступила с докладами на педсовете «Речевое развитие детей посредством игровой деятельности», приняла участие в районном семинаре «Педагогическое проектирование как ресурс развития дошкольников с требованиями ФГОС ДО» в декабре 2015 года, провела мастер –класс «Рисуем из пластилина» для воспитателей детского сада в ноябре 2015 года.

Мастер-класс с педагогами Скачать
Мастер-класс техника рисования пластилином Скачать

Главная задача взрослых – помочь ребёнку начать полноценно использовать возможность движения рук. Чем раньше и полнее реализуются эти возможности, тем больше вероятности добиться повышения уровня речевого развития ребенка, его познавательных способностей. Не стоит забывать и о том, что уровень развития мелкой моторики и координации движения рук – один из показателей дальнейшей интеллектуальной готовности к школьному обучению.

 
       

 Желаю всем удачи!